Sopas mallorquinas

Ingredientes:
300 gr. de sopas (rebanadas finísimas de pan mallorquin moreno, estas rebanadas suelen estar secadas al sol),
1 cabeza de ajos,
1 manojo de cebolletas,
2 pimientos rojos o verdes,
1 tomate grande maduro,
1 col,
perejil,
hoja de laurel,
sal,
aceite,
pimentón y pimienta.
Se pone el aceite (poco) en una cazuela de barro sobre el fuego, se añaden siguiendo este orden, los ajos, las cebolletas, el laurel, el pimiento, el perejil, el tomate y por ultimo la col; se rehogan las verduras con la cazuela tapada para que se cuezan con su propio vapor; cuando las verduras ya estén bien rehogadas, se añade el agua justa para cubrirlas. Antes de terminar la cocción se añaden las verduras mas fáciles de cocer, como por ejemplo: guisantes, tirabeques, alcachofas, coliflor, espinacas, etc. Cuando las verduras están cocidas, se añade sal, pimienta y pimentón; se sacan las verduras con una espumadera. Se echan las "sopas" en el caldo y se cubren con las verduras. Para que las sopas queden bien secas, se tapa la cazuela y se vuelca para que caiga todo el caldo que sobre. Se dejan reposar y se aliña con un poco de aceite de oliva virgen.
Las sopas se adaptan a todas las estaciones del año y cada estación se le ponen las verduras propias de la temporada: Invierno: col, tirabeques, guisantes, acelgas, coliflor, alcachofas, etc.
Verano: judías verdes, pimientos, berenjenas, cebollas, etc.
Otoño: setas .

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